sábado, 3 de setembro de 2011

Uma bancada para a cozinha

No meu projeto para o terraço Ozenfant eu proponho a criação de uma ambiente para lexar, se inspirar, trabalhar e recepcionar os amigos. Recepcionar os amigos com uma boa comidinha é um tanto atraente. Baseado nisso busquei introduzir uma cozinha no meu projeto. Como não há muito espaço para a colocação da cozinha, devido ao espaço ocupado pelos demais nichos propostos, pensei em empregar uma bancada no lugar de uma mesa, isso porque o espaço e a funcionalidade que ela proporciona atendem muito mais a demanda do meu projeto. Como sempre vamos por etapas: o que é uma bancada, o que podemos aderir à ela, materiais, modelos...

O que é "bancada de cozinha"?

Bancada de cozinha é o espaço de preparo dos alimentos, o qual serve de apoio aos utensílios utilizados: tigelas, talheres, panelas, ... Pode ser uma bancada mais baixa, onde está a pia ou mais alta, onde se podem realizar lanches rápidos.


 

Qual a altura ideal para uma bancada de cozinha?

  • Bancada da pia: sua altura deve ficar entre 86 e 93cm, dependendo da altura de quem utiliza este espaço.
  • Bancada de lanches: deve ter até 110cm de altura.


 
 Pode-se observar a bancada de lanches no primeiro plano e depois a bancada da pia com cuba e fogão embutidos.
 

Detalhes de acabamento

Alguns detalhes tornam a bancada bela e funcional:
  • Rodapia: a bancada, no encontro com a parede, recebe o frontão, espelho ou também chamado “rodapia”, o qual impede que líquidos infiltrem por trás da bancada. Costuma medir entre 5 e 10cm de altura;
  • Borda: sua extremidade pode ser trabalhada de acordo com a estética de cada um. O importante é que ultrapasse um pouco a linha dos móveis para que caso escorra água pingue sem danificá-los. Por isso, um detalhe que pode ser feito é um friso na parte inferior como pingadeira.
Imagem ilustrando bancada, apoiada sobre móveis, com friso.

 
Em laranja o rodapia e em lilás a borda com acabamento duplo boleado e friso inferior.

  • Área molhada: espaço próximo da pia delimitado pela guarnição;
  • Guarnição: é um arremate criado nas bordas das pias nas áreas molhadas, impedindo o escoamento da água. Geralmente possui 2cm;
     
Área marcada ao redor da pia: área molhada.
 

Utensílios que podem ser Instalados

Existem vários equipamentos que podem ser instalados, recortando a bancada e permitindo que fiquem embutidos:
  • Cubas - Há vários modelos de cubas disponíveis. A escolha dependerá do seu uso e do espaço disponível.
  • Fogões - Fogões de embutir conferem acabamento e estilo à cozinha.
      
  • Cooktops - Há vários modelos de cooktops disponíveis: de 1 a 5 bocas, de inox, de vidro, etc.
        
  • Lixeiras
  
  • Escorredores;
  • Tábuas de corte;...



Características a Valorizar em uma bancada

Para que a bancada seja funcional, ela deverá ter:
  • Fácil limpeza, evitando proliferação de bactérias e fungos;
  • Durabilidade;
  • Baixa porosidade, evitando infiltrações, manchas e sujeiras;
  • Praticidade no manuseio dos alimentos e utensílios;
  • Beleza e design.



Materiais para a bancada
De acordo com a necessidade estética e funcional, você poderá escolher diferentes materiais para a bancada:
  • Pedras naturais: granito e mármore;
  • Pedras Sintéticas: superfície de quartzo;
  • Superfície sólida de acrílico: fabricado, por exemplo, pelas marcas Corean, Auriom, Wilsonart;
  • Madeira;
  • Aço Inoxidável;
  • Laminados;
  • Cerâmica
  • Superfície cristalizada de vidro 

Modelos:










 
Referências:



Um comentário: