O que é "bancada de cozinha"?
Bancada de cozinha é o espaço de preparo dos alimentos, o qual serve de apoio aos utensílios utilizados: tigelas, talheres, panelas, ... Pode ser uma bancada mais baixa, onde está a pia ou mais alta, onde se podem realizar lanches rápidos.Qual a altura ideal para uma bancada de cozinha?
- Bancada da pia: sua altura deve ficar entre 86 e 93cm, dependendo da altura de quem utiliza este espaço.
- Bancada de lanches: deve ter até 110cm de altura.
Pode-se observar a bancada de lanches no primeiro plano e depois a bancada da pia com cuba e fogão embutidos.
Detalhes de acabamento
Alguns detalhes tornam a bancada bela e funcional:- Rodapia: a bancada, no encontro com a parede, recebe o frontão, espelho ou também chamado “rodapia”, o qual impede que líquidos infiltrem por trás da bancada. Costuma medir entre 5 e 10cm de altura;
- Borda: sua extremidade pode ser trabalhada de acordo com a estética de cada um. O importante é que ultrapasse um pouco a linha dos móveis para que caso escorra água pingue sem danificá-los. Por isso, um detalhe que pode ser feito é um friso na parte inferior como pingadeira.
Imagem ilustrando bancada, apoiada sobre móveis, com friso.
Em laranja o rodapia e em lilás a borda com acabamento duplo boleado e friso inferior.
- Área molhada: espaço próximo da pia delimitado pela guarnição;
- Guarnição: é um arremate criado nas bordas das pias nas áreas molhadas, impedindo o escoamento da água. Geralmente possui 2cm;
Área marcada ao redor da pia: área molhada.
Utensílios que podem ser Instalados
Existem vários equipamentos que podem ser instalados, recortando a bancada e permitindo que fiquem embutidos:
- Cubas - Há vários modelos de cubas disponíveis. A escolha dependerá do seu uso e do espaço disponível.
- Fogões - Fogões de embutir conferem acabamento e estilo à cozinha.
- Cooktops - Há vários modelos de cooktops disponíveis: de 1 a 5 bocas, de inox, de vidro, etc.
- Lixeiras
- Escorredores;
- Tábuas de corte;...
Características a Valorizar em uma bancada
Para que a bancada seja funcional, ela deverá ter:- Fácil limpeza, evitando proliferação de bactérias e fungos;
- Durabilidade;
- Baixa porosidade, evitando infiltrações, manchas e sujeiras;
- Praticidade no manuseio dos alimentos e utensílios;
- Beleza e design.
Materiais para a bancada
De acordo com a necessidade estética e funcional, você poderá escolher diferentes materiais para a bancada:
- Pedras naturais: granito e mármore;
- Pedras Sintéticas: superfície de quartzo;
- Superfície sólida de acrílico: fabricado, por exemplo, pelas marcas Corean, Auriom, Wilsonart;
- Madeira;
- Aço Inoxidável;
- Laminados;
- Cerâmica
- Superfície cristalizada de vidro
Modelos:
Referências:
Uma dica é Pia Sintética
ResponderExcluir